Lezatnya Nasi Krawu Buk Tiban, Kuliner Legendaris di Gresik yang Eksis Sejak 1979

0
11


TRIBUNTRAVEL.COM – Nasi krawu merupakan makanan khas Gresik berupa nasi pulen yang disajikan dengan daun pisang.

Nasi krawu berasal dari kata krawuk, yang artinya mengambil dengan tangan.

Para penjual nasi krawu kebanyakan menggunakan tangan secara langsung ketika menyajikan kepada para pembeli. 

Saat ini, mereka menggunakan pelindung tangan dari plastik untuk menyajikan makanan. 

Biasanya, nasi krawu dikombinasikan dengan lauk yang dapat dipilih oleh pembeli.

Baca juga: Liburan ke Wisata Alam Gosari Gresik, Tempat Wisata Kekinian dengan Berbagai Spot Instagramable

Mulai dari irisan daging sapi, jeroan sapi atau campuran dari kedua bahan.

Nasi Krawu Warung Buk Tiban di Jalan Akim Kayat, Trate, Gresik ada sejak 1979.
Nasi Krawu Warung Buk Tiban di Jalan Akim Kayat, Trate, Gresik ada sejak 1979. (surya.co.id/willy abraham)

Menu ini kemudian dilengkapi dengan sambal dari bahan petis dan terasi, plus serundeng sebagai pelengkap sajian. 

Sajian pelengkap yang disediakan penjual di etalase warung cukup beragam.

Baca juga: Sepeda Buatan Gresik Viral, Tampil di Olimpiade Tokyo 2020 dan Kini Diburu Pembeli

Mulai dari sate telur puyuh, becek, olahan telur, krupuk, hingga beragam gorengan sebagai pendamping lauk dalam menyantap nasi krawu.

Salah satu yang cukup terkenal adalah nasi krawu keluarga Hj Tiban, yaitu Nasi Krawu Buk Tiban 1979.



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here